ボランティア事業

★ ボランティアを募集しています!

経験を活かしたい方、ボランティア活動に興味のある方、ボランティア活動してみませんか。

一人ひとりの小さな活動が大きな力になります。

【 お問い合わせ 】 忠岡町ボランティアセンター

電話:0725-31-0892 FAX:0725-31-3555 E-mail : tadaoka@gold.ocn.ne.jp

事 業 内 容

ボランティアの組織強化と連絡会育成や活動に対する助成を行うことを目的に、小・中学生を対象とした啓発・活動強化や、朗読ボランティア「どんぐり」による「声の広報」の発行を行っています。

「声の広報」
 忠岡町広報紙(毎月)と社協広報紙を定期的(年3回)に視覚障がい者の方を対象として、朗読ボランティアの方々の活動の一環として、広報紙を朗読し録音したカセットテープを「声の広報」と題し配布しています。

災害(復興)ボランティア(災害時のみ設立)

忠岡町が大地震などの未曽有の自然災害に襲われたら、多くの火災や事故が同時に発生し、行政機関だけでは対応しきれません。災害時支援ボランティアは、そのような大規模災害が発生した時に行政機関と連携して後方支援活動することで、多くの要援護者の支援が期待されるボランティアです。

この災害時支援ボランティアを募集します。

地域を災害から守りたい、そんな熱意のあるあなたの力を貸してください!

申請様式は、下記リンクから閲覧できます。

災害支援ボランティア活動登録申請書