降り続く大雨に警戒を!

2021年08月13日 15:50:23

【 防 災 情 報 】大 雨 に 警 戒 を !

気象庁の情報では、忠岡町において今週から来週にかけて雨が長時間降り続けることが予測されています。

また、警報級の大雨となる可能性もあり、長時間降り続けることで河川の増水による洪水害に十分注意が必要です。

住民の皆様には、次の点にご注意いただき、災害への備えを進めていただきますようお願いいたします。

気象情報の確認

今後の気象情報をこまめに確認してください。

気象庁ホームページ

忠岡町の防災情報(気象庁HP)

今後の雨(気象庁HP)

大阪府河川カメラ ※楯並橋、高板橋の水位状況を中心に確認してください。

気象関係情報リンク集

ハザードマップの確認

洪水ハザードマップで、お住いの地域、場所の浸水想定を確認し、災害リスクの把握に努めてください。

洪水ハザードマップ

忠岡町防災ガイドマップ全編

町が発令する避難情報を確認

高齢者等避難や避難指示など、町が発令する避難情報に注意してください。

「高齢者等避難」は、高齢者など、避難に時間がかかる方は避難してください。(警戒レベル3)

「避難指示」は、高齢者等に関わらず、全員、必ず避難してください。(警戒レベル4)

「緊急安全確保」は、既に災害が発生している可能性が高く、避難ができない状況です。身の安全を確保してください。(警戒レベル5)

避難情報について

防災情報の取得

町は気象情報や災害状況に応じて、避難所を開設します。

避難情報とあわせて、開設される避難所の情報を取得してくさい。

情報発信手段…エリアメール・緊急速報メール、町ホームページ、防災行政無線 等

エリアメール・緊急速報メールの配信

災害時の避難場所 ※状況に応じて避難所を開設するため、常時全ての施設を利用できるわけではありませんのでご注意ください。

★避難とは…「難」を「避」けることです。安全な場所にいる人まで、避難場所に行く必要はありませんので、お住いの地域、場所の災害リスクをよく確認し、正しい避難行動をとってください。

避難行動5つのポイント

町HP 危機管理課ページ(リンク)