新型コロナウイルスワクチン「接種済証」について

2021年07月07日 09:00:34

新型コロナウイルスのワクチンを接種した方は、以下により接種済であることを示すことができます。

1.医療従事者等の場合

「新型コロナワクチン接種記録書」

2.医療従事者等以外の場合

「新型コロナワクチン接種券(クーポン券)」の台紙に附属している「接種済証」

ただし、医療従事者の方で、忠岡町が発行する接種済証が必要な方に対しては、申請により接種済証を発行します。また、医療従事者以外の方が「接種済証」を紛失した場合においても、申請により、接種済証を発行します。いずれの場合も、忠岡町に住民票がある時に接種した分のみ接種済証を発行します。(他市町村在住中に接種した分については、接種当日に住民票があった市町村へお問い合わせください。)

【新型コロナウイルスワクチン「接種済証」発行方法】

必要書類

1.医療従事者等の場合

・新型コロナウイルスワクチン接種済証明願兼証明書(接種済証)(Word)(PDF)

・新型コロナワクチン接種記録書の写し

・本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等)の写し

2.医療従事者等以外の場合

(注)代理人が申請する場合は、医療従事者等及び医療従事者等以外の方、どちらについても上記の書類に加え、委任状(任意様式)と代理人の本人確認書類の写しを提出してください。

以下のいずれかの方法で申請してください。

【郵送申請】

以下の宛先へ郵送してください。

〒595-0805 大阪府泉北郡忠岡町忠岡東1丁目34番1号
        忠岡町役場 健康こども課 行

【窓口申請】

健康こども課(忠岡町役場2階)まで提出してください。

注意事項

・接種済証の発行には接種記録を確認する必要があるため、最長2~3か月かかる場合があります。

・接種済証の発行に、手数料はかかりません。

・書類に不備等があった場合に、申請者へ連絡をする場合があります。必ず連絡先(普段利用する携帯番号など)を記載してください。

忠岡町 健康福祉部 健康こども課

大阪府泉北郡忠岡町忠岡東1丁目34番1号