居宅サービス事業所等の従事者への新型コロナウイルスワクチン接種について

2021年06月25日 13:00:01

本町においては、感染状況、医療提供体制の状況等を踏まえ、居宅サービス事業所等の従事者を一定の要件を満たす場合、

優先接種の対象とすることとしましたのでお知らせします。

〇 居宅サービス等介護事業所職員の優先接種対象者

居宅サービス事業所等の施設従事者は、次の①、②全てに該当する場合で、忠岡町に住民票のある方が優先接種の

対象者となります。

① 事業所等の意向

事業所等が、新型コロナウイルス感染症により自宅療養中の高齢の患者及び濃厚接触者(以下「自宅療養中の新型コロナ

ウイルス感染症患者等」という。)に直接接し、サービスの提供を行う意向を本町に登録した場合。

② サービス事業所等の従業員の意思

①の事業所等の従業員が、自宅療養中の新型コロナウイルス感染症患者等に直接接し、サービスの提供等を行う意思を

有する場合。

〇 手続き方法等について

上記の意向があり、優先接種対象となる場合にあっては以下の対応、手続きが必要となります。

1.職員への説明・相談及び忠岡町への登録

事業所は、別紙「説明文書」を活用して職員に説明の上、忠岡町に対して「登録様式」により、法人名、事業所名、

所在地、事業所連絡先、管理者氏名及び対応予定人数等を登録します。

登録様式は7月7日(水)までに、忠岡町高齢介護課宛へFAXしてください。(FAX番号 0725-22-1129)

※事業所の意向登録について、忠岡町外の事業所につきましては、所在地の市町村にお問い合わせください。

説明文書はこちら

登録様式はこちら

2.接種希望者への証明書の発行及び優先接種対象者の名簿の管理

優先接種には、従事している事業所が発行する「従事していることの証明書」が必要となります。

居宅サービス事業所等は、優先接種対象者に対して、事業所に従事することの「証明書」を発行してください。

また、「証明書」を発行した職員について、名簿等の作成又は対象者のサインを得た「説明文書」の保存等によって、

対象者を管理します。

(※証明書は接種受付の際に確認致します。)

証明書の様式はこちら

証明書記入例

〇 対象となる居宅サービスの範囲

1.居宅サービス等(担当課:高齢介護課)

訪問介護、訪問入浴介護、訪問リハビリテーション、定期巡回・随時対応型訪問介護看護、夜間対応型訪問介護、

居宅療養管理指導、通所介護、地域密着型通所介護、療養通所介護、認知症対応型通所介護、通所リハビリテーション、

短期入所生活介護、短期入所療養介護、小規模多機能型居宅介護、看護小規模多機能型居宅介護、福祉用具貸与、

居宅介護支援

(注)各介護予防サービス及び介護予防・日常生活支援総合事業(指定 サービス・介護予防ケアマネジメント)を含む。

2.訪問系サービス等(担当課:地域福祉課)

居宅介護、重度訪問介護、行動援護、同行援護、重度障害者等包括支援(訪問系サービス等を提供するもの)、

自立生活援助、短期入所、生活介護、自立訓練(機能訓練・生活訓練)、就労移行支援、就労継続支援(A型、B型)、

就労定着支援、計画相談支援、地域移行支援、地域生活支援事業、地域定着支援、児童福祉法における障害児通所支援を

含む。

〇 接種について

令和3年6月24日(木)に、コロナワクチン接種クーポン券を全対象者(12歳以上64歳以下)の方に発送しました。

クーポン券が届き次第、下記①又は②の方法で予約のうえ、接種してください。

①忠岡町内協力医療機関で接種を希望する場合

クーポン券に同封する「接種場所のご案内」でご確認の上、医療機関へ直接ご予約ください。

②集団接種会場で接種する場合

忠岡町内、忠岡町外の事業所のいずれも、別紙の集団接種会場での接種希望者リストに対象者を記入いただき、

7月7日(水)までに高齢介護課又は地域福祉課へFAXでご回答ください。(FAX番号 0725-22-1129)

集団接種は10月末までの毎週日曜日に実施予定です。

こちらで集団接種実施日に振り分けして登録します。

※集団接種の予約は、コールセンターでは受付しません。必ず事業所よりリストの提出をお願いします。

接種日は決定次第お知らせさせていただきます。

接種日程の変更は、原則事業所内の人員で振り替えして頂き、変更内容を高齢介護課へご連絡ください。

(変更の連絡なく別の方が接種に来られた場合は、接種できなくなりますのでご留意ください。)

集団接種会場での接種希望者リストはこちら

〇 注意事項

1、接種の際は、医療機関・集団接種ともに、下記の物を忘れず持参してください。

※ どれか一つでもお忘れの場合、接種できません。

① 忠岡町から発行された接種券

② 本人確認書類

③ 予診票

④ 施設が発行する証明書

2、事業所間で重複して名簿の登録はしないでください。

3、7月12日以降は、一般の予約と同一の扱いになりますのでご了承ください。