【※令和3年4月1日以降の対応について】新型コロナウイルスへの対応に伴う障害児通所支援(児童発達支援・放課後等デイサービス)の臨時的取扱いについて

2021年03月30日 19:04:39

今般の新型コロナウイルス感染症発生状況を鑑み、忠岡町における在宅でのサービス利用について、以下のとおりお示しいたします。

在宅でのサービス利用にかかる取扱いについて

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、忠岡町で支給決定となっている障害児通所支援(児童発達支援・放課後等デイサービス)の利用者で、在宅でのサービス利用を希望する者であって、在宅でのサービス利用による支援効果が認められると忠岡町が判断した場合

在宅でのサービス利用提供までの流れについて

(1)在宅でのサービス利用における障害児通所支援(児童発達支援・放課後等デイサービス)事業計画に関する届出書(別紙1)及び新型コロナウイルスへの対応に伴う障害児通所支援(児童発達支援・放課後等デイサービス)在宅支援者一覧名簿(別紙2)の提出及び事前調整

(2)在宅でのサービス提供の実施

在宅でのサービス利用期間

在宅での効果的なサービス提供が可能と忠岡町が認めた事業所においては、令和3年4月1日以降も当面の期間は引き続き在宅でのサービス利用ができます。

提出書類について

※在宅でのサービスを提供する前(初月のみ)に提出してください。

2回目以降の提出は不要です。ただし、実施内容の見直し等により内容に変更が生じた場合は、随時提出してください。

2回目以降の提出は不要です。ただし、利用者の変更等により内容に変更が生じた場合は、随時提出してください。

障害児通所支援(児童発達支援・放課後等デイサービス)在宅支援報告書(別紙3)

※在宅でのサービスを提供した月の翌月10日(土・日・祝の場合は前日)までに提出してください。

利用者欄の記入及び押印が提出期限に間に合わない場合は、町へご一報ください。