新型コロナウイルスワクチンの接種(希望者対象)についてのお知らせ

2021年03月05日 19:30:28

希望者に対する新型コロナウイルスワクチンの接種が開始されます。

新型コロナウイルスワクチンの接種を順次開始します。お知らせしている情報は、現時点のものです。

今後、変更になる場合がありますので、最新の情報をホームページ等でご確認ください。

■接種の対象者について

現在、ワクチン接種の対象は、接種の日に16歳以上の方となっています。

■接種に関する同意について

ワクチンの接種は強制ではありません。しっかり情報提供を行ったうえで、接種を受ける方の同意がある場合に限り

接種が行われます。

予防接種を受ける方には、予防接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解したうえで、自ら

の意志で接種を受けていただきます。受ける方の同意なく、接種が行われることはありません。

職場や周りの方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをすることのないようお願いいたします。

■クーポン券の発送

国が示す優先順位に応じて、また、ワクチンの供給量にあわせて対象者に順次ワクチン接種クーポン券を発送する予定ですので、

しばらくお待ちください。

発送時期については、4月下旬以降となります。

発送時期が決まり次第、町ホームページや忠岡町公式LINEなどでお知らせします。

■接種スケジュール及び手順

【接種スケジュール】
対象者 クーポン券送付

接種開始(注3)

高齢者施設の入所者(65歳以上) 4月下旬予定  5月上旬予定
65歳以上(注1) 4月下旬予定 5月上旬予定
基礎疾患のある方(注2)

国の供給が判明次第、順次お知らせします。

高齢者施設等の従事者の方(注2)
その他の方(注2)

(注1)昭和32年4月1日までに生まれた方

(注2)昭和32年4月2日から平成18年4月1日までに生まれた方

(注3)ワクチンの供給量に基づき順次接種

▶手順

①予診票や案内文書を同封したクーポン券が手元に届く。

➁下記の接種場所(個別接種の医療機関は調整中)から選ぶ。

③予約をする。(個別医療機関→各医療機関へ予約、集団接種→コールセンターまたはLINEで予約)

クーポン券、記入済の予診票、本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)を持って、接種する。

■接種の回数と間隔

2回の接種が必要です。

ファイザー社のワクチンでは、通常、1回目の接種から3週間後に2回目の接種を受けます。

1回目から3週間を超えた場合には、できるだけ早く2回目の接種を受けてください。

■接種費用

接種費用は無料です。(全額公費)

■接種場所

【集団接種】

忠岡町保健センター(役場2階):原則毎週日曜日に実施予定(開始時期は未定です。)

【個別接種】

現在、関係団体等と調整中です。決まり次第、町ホームページや忠岡町公式LINEなどでお知らせします。

※接種に関すること、予約、相談はコールセンターで受け付けます。

(LINEでの予約受付も開始する予定です。)

詳細につきましては、クーポン券に同封するお知らせやホームページ等でご確認ください。

■ワクチン接種券(クーポン券)の送付先変更について

新型コロナワクチン接種券(クーポン券)は住民票に登録されている住所へお送りします。

諸事情(接種対象者が入院・入所しているなど)により、住民票登録地以外での住所で受取りを希望される場合は、郵送または保健センター窓口で送付先変更届を提出してください。

○送付先変更届

送付先住所:〒595-0805 大阪府泉北郡忠岡町忠岡東1-34-1

忠岡町役場3階 忠岡町新型コロナワクチンコールセンター宛

※また、高齢者施設での接種に限り、本町の送付予定日より前に接種券(クーポン券)の送付を希望される場合は、「高齢者施設入所のため、〇月〇日までに送付希望」と欄外に記入をお願いします。(本町に届いてから、数日かかる場合がありますのでご了承ください。)

ワクチン接種相談センター

◆忠岡町新型コロナワクチンコールセンター【4月5日から開設】

新型コロナワクチン接種に関するお問い合わせ

☎0725-92-5720(平日 午前9時~午後5時)

◆大阪府新型コロナワクチンコールセンター

ワクチンの有効性や接種後の副反応など専門的な内容に関するお問い合わせ

☎0570-012-336(平日 午前9時~午後5時半)

◆厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター

新型コロナワクチンに関する各種ご相談についてのお問い合わせ

☎(フリーダイヤル) 0120-761770(午前9時~午後9時:土・日・祝も受付)

新型コロナウイルスウイルス関連情報(厚生労働省ホームページ等)

厚生労働省などの新型コロナウイルス関連情報を掲載しています。

*新型コロナワクチンについて皆さまに知ってほしいこと(PDFファイル:6,130KB)

*新型コロナワクチンについて(厚生労働省)

*接種についてのお知らせ(厚生労働省)

*新型コロナワクチンについてのQ&A(厚生労働省)