2020年03月19日 16:28:04

忠岡町では、今般の新型コロナウイルス感染症への対応のため、介護保険施設や医療機関等において入所者等との面会を禁止する等の措置がとられ、被保険者への認定調査が困難な場合は、令和2年2月18日付、厚生労働省老健局老人保健課の事務連絡「新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定の臨時的な取扱いについて」に基づき、要介護認定及び要支援認定の更新申請に限り当分の間、取扱いを次のとおりとします。

下記ア~ウの要件を満たす忠岡町の介護保険被保険者。

ア 被保険者本人が入所または入院している介護保険施設や医療機関等において、新型コロナウイルス感染症の対応のため、入所

者等との面会を禁止する等の措置がとられ、当該被保険者への認定調査が困難な状況であること。

※ ただし、面会禁止等の措置を講じている場合でも、認定調査が可能であるときには、この限りではありません。

イ 別紙「新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定等有効期間合算申出書」による申し出があること。

ウ 要介護認定等申請の申請種別が、更新申請であること。(申請期間中の者に限る。)

認定有効期間

従来の有効期間に一律6ヶ月を合算。

有効期間合算の申し出方法について

「新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定等有効期間合算申出書」を高齢介護課へ提出。

更新申請をしていない場合は、介護保険被保険者証を添付してください。

申出書、要介護認定等の取扱い等、詳細につきまして、以下に通知文等を掲載しましたので、ご確認をお願いします。

本人確認書類について

提出者が本人と異なる場合には、提出者の身元確認を行いますので、本人確認書類【介護支援専門員証、運転免許証、健康保険証、在留カード、住民基本台帳カード、個人番号カード(マイナンバーカード)、年金手帳など】を提示してください。

申出書・通知文等

新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定等有効期間合算申出書(記入例)

【厚生労働省事務連絡】新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定の臨時的な取扱いについて(その2)

【厚生労働省事務連絡】新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定の臨時的な取扱いについて(その3)