2020年03月19日 16:28:04

忠岡町では、今般の新型コロナウイルス感染症への感染拡大防止を図る観点から面会が困難な場合は、令和2年2月18日付、厚生労働省老健局老人保健課の事務連絡「新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定の臨時的な取扱いについて」に基づき、要介護認定及び要支援認定の更新申請に限り当分の間、取扱いを次のとおりとします。

下記ア~ウの要件を満たす忠岡町の介護保険被保険者。

ア 新型コロナウイルス感染症への感染拡大防止の観点から、要介護認定及び要支援認定の調査を受けることが困難な者。

イ 要介護認定及び要支援認定申請種別が、更新申請であること。(申請期間中の者に限る。)

ウ 別紙「新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定等有効期間合算申出書」による申し出があること。

認定有効期間

従来の有効期間に一律6ヶ月を合算。

有効期間合算の申し出方法について

「新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定等有効期間合算申出書」を高齢介護課へ提出。

※更新申請をしていない場合は、介護保険被保険者証を添付してください。また、そのうち40歳から64歳の方は、医療保険証を提示してください。

申出書、要介護認定等の取扱い等、詳細につきまして、以下に事務連絡等を掲載しましたので、ご確認をお願いします。

本人確認書類について

提出者が本人と異なる場合には、提出者の身元確認を行いますので、本人確認書類【介護支援専門員証、運転免許証、健康保険証、在留カード、住民基本台帳カード、個人番号カード(マイナンバーカード)、年金手帳など】を提示してください。

申出書・通知文等

新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定等有効期間合算申出書(記入例)

事務連絡

【厚生労働省事務連絡】新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定の臨時的な取扱いについて(その2)