防災情報等の自動応答サービスやメール配信について

2019年08月01日 09:18:01

◆自動応答サービスやメール配信について

町では、防災行政無線で放送した内容が聞き直しできるよう音声電話による自動応答サービスや、避難情報や避難所開設情報などの防災情報を、携帯電話やパソコンへ電子メールで配信するサービスを行っています。

※登録は無料ですが、メールの受信にかかる通信料、インターネット接続料や、自動応答サービス(音声電話)通話料は利用者でご負担いただきます。

◆自動応答サービス

防災行政無線で放送した最新の内容のみ聞き直しができます。ただし、聞き直しができる期間は最新の内容が放送されてから24時間までです。

℡ 050-5212-5259(※通話料がかかります。)

◆メール配信の登録

避難情報や避難所開設情報などの防災関係情報を、『ただおかメール』として配信します。

また、携帯電話に迷惑メール対策をされている場合は、登録の前に「tadaoka-town@raiden2.ktaiwork.jp」からのメール受信を許可する設定としてください。

なお、設定方法は、各携帯電話会社のホームページにて設定確認して頂くか、各携帯電話会社等にお問合せください。

登録方法(PDF)

◆メールの登録内容の変更・配信解除する場

登録内容の変更・配信解除をする場合は、本町から配信されたメールの最後にお知らせしている登録内容の変更・配信解除のURLにアクセスし、設定してください。

「ただおかメール」の利用規約

利用規約はこちら

「ただおかメール」配信履歴はこちら

配信履歴はこちら