(仮称)東忠岡地区認定こども園整備基本計画(案)に対するパブリックコメント(意見募集)の結果について

2019年03月29日 15:27:25

本町において子どもを取り巻く環境が大きく変化しており、少子化による就学前児童数の減少、公立幼稚園・保育所施設の老朽化、多様化する保育ニーズなどに対応し、今後とも安心して子育てができるまちづくりの推進を図れるよう、平成29年3月に「忠岡町幼保一体化推進基本計画」を策定しました。

現在、忠岡地区において民間活力を用いた「公私連携幼保連携型認定こども園」の整備が平成31年4月開園に向けて進められています。

また、「推進基本計画」において、「忠岡町子ども・子育て会議」における意見として「東忠岡地区については、現状の幼稚園・保育所の敷地、建物を活用しながらできる限り早急な一体化を図ること」との内容が盛り込まれているとおり、既存施設の耐震性や老朽化の問題もあることから、早期に東忠岡幼稚園と東忠岡保育所を認定こども園として統合することが求められており、また東忠岡地区のこども園については、地域の教育・保育施設のモデルとなり、子育て支援の拠点ともなるなど、公立の施設として担うべき役割や機能についても検討する必要があり、平成30年8月に「東忠岡地区における認定こども園整備基本方針」を策定したところです。今回、「忠岡町子ども・子育て会議」の審議を踏まえ、(仮称)東忠岡地区認定こども園整備基本計画(案)を策定するにあたり、住民の皆様方から幅広くご意見を頂くため、パブリックコメント(意見募集)を実施いたしました。

頂きました意見の結果を次のとおり公表します。

〇パブリックコメント(意見募集)の期間

平成31年3月1日(金)~平成31年3月22日(金)まで

〇意見の提出方法

持参、郵送、FAX、電子メール