町内で創業する方を支援します

忠岡町の「創業支援計画」が国の認定を受けました

平成26120日に施行された産業競争力強化法では、地域の創業を促進させる施策として、市町村による民間活力を活かした創業支援の取組みを応援し、地域における創業者を支援し、開業率の向上を目指し、地域の活性化を図ることとしています。

本町においても、民間事業者(忠岡町商工会・日本政策金融公庫・池田泉州銀行・大阪信用金庫・JAいずみの)と連携して創業支援を行う取組みとして、町が策定した「創業支援事業計画」が、平成27227日付けで国の認定を受けました。

この創業支援事業は、平成2741日から平成30331日までの3年間を事業期間とし、「忠岡町創業支援ネットワーク」を活用して、創業者を適切な機関・支援事業に誘導するとともに、創業者へのフォローアップを通じて、事業の定着化に取り組みます。

この認定により、計画に定める「特定創業支援事業」を受けて、本町が証明書を交付した創業者は、国の様々な支援策を受けることができます。

忠岡町の「創業支援事業計画」の概要(PDFファイル)

「創業支援事業計画」認定による創業者への国の支援策

創業希望者等の「経営」「財務」「人材育成」「販路開拓」の知識修得を目的として、継続的に行う創業支援の取組みである「特定創業支援事業」の支援を受けた創業者は下記の支援策を受けることができます。

1.特定創業支援事業の支援を受けたことによる優遇措置

1)株式会社設立時の税の軽減

創業前の方が株式会社を設立する場合には、登記にかかる登録免許税が軽減されます。

資本金の0.7%の登録免許税が0.35%に減免(最低税額は15万円のところ75千円)

2)信用保証枠の拡充

大阪府制度融資開業サポート資金(地域ネットワーク型)の融資限度額が、1,000万円から1,500万円に拡充されます。

3)信用保証枠の特例

大阪府制度融資開業サポート資金(地域ネットワーク型)の申込可能期間が、創業2か月前から対象となる特例について、事業開始前6か月前から利用の対象となります。

優遇措置の注意事項(PDFファイル)

忠岡町の特定創業支援事業

1.忠岡町商工会が実施する「創業セミナー」

商工会では、経営・財務・人事管理・販売方法の4つの知識を習得する創業セミナーを実施します。

創業セミナーの詳細は忠岡町商工会(☎0725-33-3208)にお問合せください。

2.忠岡町商工会が実施する「創業相談」

忠岡町商工会では、町内での創業を目指す方を対象に、創業時において抱える、各種お悩みを解決するための相談窓口を設置します。また、ピンポイントなお悩み解決だけでなく、起業後5年間にわたり、継続的なサポートも実施します。

「特定創業支援証明書」の発行について

「創業セミナー」または「個別重点相談」を1か月以上継続で受講(注)し、経営・財務・人事管理・販売方法の4つの知識を習得した方を「特定創業支援事業」を受けたものとして、忠岡町の窓口にて国の支援策を活用できる証明書を発行します。

(注)「創業セミナー」受講者が、3回以上の「個別重点相談」を1か月以上に渡って受けた場合又は1か月以上に渡って4回以上の「個別重点相談」を受けた場合

◆町内で創業する方を支援します

町内で創業する方に対し、新規創業に要する費用の一部を補助します。

補助の対象者や経費など、詳しくはこちらをご覧ください。

・補助限度額

補助対象経費の2分の1以内で、上限10万円(千円未満は切り捨て)

・申請手続

申請書に必要事項を記入、捺印のうえ、添付書類とともに役場4階産業振興課に申請してください。

各様式はこちらからダウンロードできます。

・受付期間

随時(但し、平成27年度内に事業が終了する必要があります。)