第4回エコクッキング

更新日:2023年03月28日

 平成30年11月16日(金曜日)、ごみの減量化を推進することを目的として、日常の調理方法で生ごみを減らす方法を紹介する『エコクッキング』を実施しました。

今回は、鯖缶、トマト缶、大豆缶などの缶詰を使った、災害時にも役に立つ料理、全3品を作りました。

今年は台風21号をはじめとした大規模災害に見舞われていたため、参加者の皆さんはとても真剣に調理に取組まれていました。

概要

  • 実施日:平成30年11月16日(金曜日)10時~13時
  • 場所:忠岡町文化会館3階 調理実習室
  • 講師:郷土料理研究家 藤村 加代子さん
  • 参加者:16名
  • 参加費:600円(材料費)

メニュー

  • 鯖とトマトの大豆のカレー
  • 白菜のはちみつレモンサラダ
  • 米粉を使ってカリッと唐揚げ

講座の様子

講座に臨んで説明を行う藤村先生の写真

藤村先生の説明

講座における調理作業の実施風景の写真

調理の様子

講座における調理作業の実施風景の写真。写真中央に、受講者がコンロを用いて加熱調理を行う様子が確認できる

調理の様子2

講座を通して出来上がった献立の盛り付け写真

完成!

(注意)エコクッキングは文化会館との共催で行いました。