第2回エコクッキング

更新日:2023年03月28日

 平成29年3月1日(水曜日)、ごみの減量化を推進することを目的として、日常の調理方法で生ごみを減らす方法を紹介する『エコクッキング』を実施しました。

今回は、白菜の重ね蒸し、白菜のりんごのサラダ、五目炒り豆腐など、白菜を丸ごと使った全4品を作りました。
参加者のみなさんは和気あいあいとした雰囲気で調理を楽しんでいました。

概要

  • 実施日:平成29年3月1日(水曜日)10時~13時
  • 場所:忠岡町文化会館3階 調理実習室
  • 講師:郷土料理研究家 藤村 加代子さん
  • 参加者:21名
  • 参加費:500円(材料費)

メニュー

  • 白菜の重ね蒸し
  • 白菜とりんごのサラダ
  • 五目炒り豆腐
  • 白菜とじゃこの炒り煮

講座の様子

講座に臨んで説明を行う藤村先生の写真

藤村先生

調理作業を前に講座を聞く受講者たちの写真

受講生の皆さん

講座における調理作業の実施風景の写真

調理の様子

講座を通して出来上がった献立の盛り付け写真

完成!

(注意)エコクッキングは文化会館との共催で行いました。