第1回エコクッキング

更新日:2023年03月28日

 平成28年2月5日(金曜日)、ごみの減量化を推進することを目的として、日常の調理方法で生ごみを減らす方法を紹介する『エコクッキング』を実施しました。

今回は、岸和田生まれのブランド人参『彩誉(あやほまれ)』を使った炊込みご飯、人参や大根の皮などを使った野菜のかき揚げなど全4品を作りました。
参加者のみなさんは和気あいあいとした雰囲気で調理を楽しんでいました。

概要

実施日:平成28年2月5日(金曜日)10時00分~13時00分
場所:忠岡町文化会館3階 調理実習室
講師:郷土料理研究家 藤村 加代子さん
参加者:21名
参加費:500円(材料費)

メニュー

  • ふろふき大根
  • 人参の炊込みご飯
  • 彩り野菜のかき揚げ
  • さつま芋のレモン煮

講座の様子

調理実習室でエプロンとスカーフ着用の人たちが講師から話を聞いている写真

受講生のみなさん、意識が高く、手際も良い!

フライパンに入れた油でかき揚げを揚げている調理中の写真

かき揚げ カラッと揚がるかな

出来上がった料理がきれいに盛り付けされた写真

完成

(注意)エコクッキングは文化会館との共催で行いました。