事業継続推進支援補助金について

2021年09月17日 16:00:41

自然災害や新型コロナウイルス感染症は、事業中断や廃業を招く恐れがあり、緊急時の損害を最小限に留め、早期復旧を図るために事業継続計画(BCP)を策定した忠岡町内の事業者(法人・個人事業主)に対し、① BCP策定費用、② テレワークに必要な機器購入、③ 経営セーフティ共済新規加入掛金、④ 防災・防疫用品購入、⑤ 備蓄食料品購入を支援する事により、不測の事態が生じた時の経営安定に寄与することを目的とした補助金です。

◆リーフレットはこちら

次の各号の全てに該当する方

(1)忠岡町の事業所で5人以上雇用している法人、又は個人事業主

※雇用者数については、令和3年7月末日現在の雇用保険加入者人数

(2)事業継続計画(BCP)を策定済み、又は策定すること

※大阪府超簡易版BCP「これだけは!」シート可

(3)町税を滞納していないこと

(4)暴力団、暴力団員及び暴力団密接関係者に該当しないこと

補助対象 「1」~「5」のいずれかに該当

「1」事業継続計画(BCP)策定費用

「2」テレワーク関連機器購入費用

・ノートパソコン・タブレット端末、プリンター、ウェブカメラ、ヘッドセット等

「3」「経営セーフティ共済」新規加入掛金(令和3年度支払い分)

・独立行政法人中小企業基盤整備機構が運営する「経営セーフティ共済」に加入し、

契約に基づく掛金(令和2年度同補助金受給者除く)

「4」防災・防疫用品購入費用

・発電機、土嚢、ブルーシート、簡易トイレ、アクリル板、CO2センサー、空気清浄機、サーモカメラ、

その他防災・防疫用品

「5」備蓄食料品購入費用

・飲料水、缶詰等保存食品

※当該補助金申請書の提出前に購入されたものについては、補助対象になりません。

○補助金額

補助対象費用の2分の1(千円未満切り捨て)とし、下表の雇用者数に応じ、補助限度額を設けるものとする。ただし、予算を超えた場合は、募集期間中であっても、受付けを終了するものとする。(※ホームページでお知らせします)

その場合、1事業所当たりの補助金額は、受付け終了日に申請があった補助金額に応じて、受付け終了日の前日における予算の残額を按分して算出するものとする。

◆町内事業所の雇用者数による限度額

雇用者数

補助限度額

5人~20人

10万円以内

21人~50人

15万円以内

51人以上

20万円以内

○申請の流れ

(申請者)     (町)      (申請者)       (町)       (申請者)      (町)

交付申請書 ➡ 交付決定通知書 ➡ 実績報告書提出 ➡ 補助金確定通知書 ➡ 補助金請求書提出 ➡ 会計処理後に指定

提出       送付                  郵送                    口座に振込み

必要書類

・事業継続推進支援補助金交付申請書

・事業継続計画表(BCP)

大阪府超簡易版BCP「これだけは!」シートでも可

※申請時にBCP未策定の場合は、策定誓約書を提出

(ただし、実績報告書の提出期日までには必ず策定すること)

・雇用保険に加入していることが分かる書類

(例)事業所台帳異動状況照会(ハローワーク交付)などの写し

※上記書類を提出の場合は雇用保険適用事業所情報提供請求書ハローワークへ請求する必要があります。

・町税の未納がない証明書

・補助を受けたい費用の名称及びその予定(概算)金額一覧表(任意様式可)

※対象費用一覧「別紙」での提出も可能

・確認リスト

〈町からの交付決定通知書を受けた後に必要な提出書類〉

・事業継続推進支援補助金変更承認申請書

※対象費用の変更がある場合のみ提出

・事業継続推進支援補助金実績報告書

※令和4年2月18日(金)午後5時までに提出

・事業継続推進支援補助金交付請求書

※新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、接触機会を減らすため実績報告書提出時に、請求書も同時に提出して下さい。

令和3年12月17日(金)午後5時まで

(郵送先)〒595-0805 大阪府泉北郡忠岡町忠岡東1丁目34番1号

忠岡町役場 産業まちづくり部 産業振興課

※郵送可(当日消印有効)

※予算を超えた場合は、募集期間であっても、受付けを終了します。

[問い合わせ] 産業振興課