罹災証明(一部損壊)・罹災届出証明書の発行について

2018年09月10日 09:23:25

◇罹災証明(一部損壊)

本来は調査を実施し、発行するものですが、「一部損壊」(瓦のずれ、落下、壁の一部にひび割れなど、建物全体の20%未満の比較的軽微な損害が該当)と判断できる被害については、写真判定により罹災証明の即日発行ができます。

◇罹災届出証明書

塀、門柱、門扉等、建物に附帯する工作物等について、災害により被害を受けた事実を町長に届け出たことを証明します。

◇希望される方は、以下の内容をご確認のうえ、忠岡町役場3階 までお越しください。

◇発行場所

忠岡町役場3階

◇発行期間

平成30年9月12日(水)から 平成30年9月28日(金)

◇受付時間

平日の10時00分から17時30分まで

◇手数料

ご持参いただくもの

被害箇所の写真(カメラ、携帯、スマートフォンなどの持参でも可)

ご本人確認ができるもの(運転免許証、マイナンバーカード、住民基本台帳カード、健康保険証など)

印鑑(認印で可)

※代理人が申請される場合は、代理人の本人確認ができるものをお持ちください。

委任状は不要です。

◇郵送で申請する場合

郵送で申請をされる場合は、下記書類を自治政策課までお送りください。

なお、申請書がダウンロードできない場合は、自治政策課までお問い合わせください。

・申請書(申請者住所・氏名を記載、押印してください。また、所在地、使用目的及び罹災証明の対象者(実際

に被害を受けた方)の住所・氏名を記載してください。)

・損害箇所の写真

・ご本人確認ができるもの(運転免許証、マイナンバーカード、住民基本台帳カード、健康保険証などのコピー)

・切手を貼った返信用封筒

罹災証明発行申請書(様式)