年金生活者等支援臨時福祉給付金(高齢者向け)の申請受付について

2016年05月02日 00:00:16

受付は終了しました。

年金生活者等支援臨時福祉給付金(高齢者向け)の申請受付を開始します。

【受付期間】5月2日(月)~8月2日(火)必着

【受付時間】9時~17時

【受付場所】役場3階 臨時福祉給付金窓口

賃金の引き上げの恩恵が及びにくい所得の少ない高齢者の方を支援するため、年金生活者等支援臨時福祉給付金(高齢者向け給付金)を支給します。

●給付対象者・・・以下の要件をすべて満たす者

・基準日(平成27年1月1日)に忠岡町に住民登録をされている方

・平成27年度の町民税(均等割)が課税されていない者

(町民税が課税されている者の扶養親族等、生活保護の被保護者等を除く)

●給付額・・・支給対象者1人につき3万円(1回限り)

●申請方法・・・給付の対象となる可能性のある方には「年金生活者等支援臨時福祉給付金(高齢者向け)のご案内」と同封で申請書(請求書)を送付しますので、必要事項・書類を記入・添付のうえ、ご返送ください。申請書を確認・審査したうえ、ご指定の口座に給付金を支給します。

【忠岡町からの問合せについて】

申請内容に不明な点があった場合、忠岡町から問合せを行うことがありますが、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振込を求めることは、絶対にありません。もし、不審な電話がかかってきた場合は、すぐに忠岡町の窓口又は警察にご連絡ください。

福祉給付金詐欺にご注意ください

【お問合わせ先】

年金生活者等支援臨時福祉給付金窓口(内線273)