文化会館講座等のようす

更新日:2025年07月07日

エコクッキング講習会(2025年7月3日)

エコクッキング1
エコクッキング2

トウモロコシの芯も一緒に煮込み、エキスを出します。

エコクッキング3

春巻きは揚げず、ごま油を塗ってオーブンで焼きます。

エコクッキング4

ボリュームも栄養も満点です!

【メニュー】

冷やし中華(焼き豚トッピング)・春巻き・コーンスープ・杏仁豆腐

「食品を捨てずに、徹底的に使いこなす」をテーマに、夏野菜を使ったクッキング講座を開催しました。今回はトウモロコシを活用した3品と、デザートを作りました。食品ロスについて考える、良い機会になりました。

セルフかっさ体験(2025年7月2日)

かっさ1

説明を聞きながら、自分でもやってみます。

かっさ2

先生にやっていただくと、力加減がよく分かります!

かっさを使ったセルフマッサージの体験講座を開催しました。今回が初めての開催でしたが、みなさま熱心に先生に質問し、頭や腕などのいろいろなマッサージを試されていました。

俺のキッチン 第2回(2025年6月28日)

俺のキッチン第2回⁻1

今日使用する食材の説明を聞きます。

俺のキッチン第2回⁻2

にんじんは丁寧に千切りします。

俺のキッチン2-3

わらび餅もわらび粉から手作りします。

俺のキッチン2完成

栄養バランスもばっちりです!

【メニュー】

豚肉のピリ辛しょうが焼き・ほうれん草とひじきのサラダ・じゃがいもの味噌汁・わらび餅

料理初心者の男性向け講座の第2回目です。全2回で様々な調理方法や切り方などを学び、みなさま楽しみながら取り組まれていました。

スパイスカレー研究所 第3回(2025年6月22日)

スパイスカレー第3回材料

今回は材料も様々です!

スパイスカレー第3回説明

体質に合わせて、キーマカレーの材料の組み合わせを変えます。

スパイスカレー第3回調理中

班で分担して、4種類のキーマカレーを作ります。

スパイスカレー第3回完成

一皿に盛り付けると、彩りも鮮やかです!

【メニュー】

薬膳キーマカレー・ほうれん草とお豆腐のカレー・ズッキーニのクミン風味・チャパティ

今回は4種類のキーマカレーと、ほうれん草や豆腐を使ったカレーを作りました。アタ粉(全粒粉)でチャパティも手作りします。自分の体質や体調に合わせて、食材を選ぶことの大切さについて学びました。

俺のキッチン 第1回(2025年6月14日)

俺のキッチン1

先生の説明を熱心に聞いています。

俺のキッチン2

ネギのみじん切りは、お箸を添えると綺麗にできます。

俺のキッチン3

弱火で炒め、とろみをつけて完成です。

俺のキッチン4

いただきます!

【メニュー】オレのマーボー豆腐・切り干し大根のザワークラフト・簡単中華スープ・ごはん

料理初心者の男性向け講座の第1回目でした。みじん切りや千切りなど基本の切り方を教えていただきながら、みなさまで分担・協力して調理されていました。

紫陽花を使った おしゃれな寄せ植え(2025年6月11日)

紫陽花の寄せ植え1

先生に優しく教えていただきました。

紫陽花の寄せ植え2

可愛らしくできました!

山アジサイ・アワモリショウマ・コケを使って、夏を涼しく彩るおしゃれな寄せ植えを作りました。先生の丁寧なご指導の下、みなさまテキパキと上手に作られていました。

スパイスカレー研究所 第2回(2025年5月25日)

スパイス2

今回使用するスパイスです。

カレー

今回のカレーは豆・かぼちゃの2種類です。

ナン

生地をしっかりこねます。

カレーとナン

完成!

【メニュー】ビーンズカレー・かぼちゃカレー・手作りナン

今回は肉を使わないカレーを2種類と、ナンを作りました。ナンは初めて手作りされた方も多かったようですが、簡単に本格的なナンができあがりました。

ロコモ予防教室 「まるっと けんこう」 第1回(2025年5月16日)

まるっとけんこう1

タオルを使った体操

まるっとけんこう2

椅子を使って足を伸ばす体操

靴の履き方について。早速実践!

来年2月までの全9回講座の、本日は第1回目でした。毎年参加されている方も今回が初めての方も、先生のお話を聞きながら楽しく身体を動かされていました。タオルや椅子を使っての体操だけでなく、靴下の選び方・転倒予防のための靴の履き方までもお教えいただきました。

ドライスワッグの花束づくり(2025年5月11日)

花束づくりの様子

先生のお話を聞きながら、思い思いに組んでいきます。

完成した花束

美しくできました!

スワッグとはドイツ語で「壁飾り」の意味です。今回はアーティフィシャルフラワー(造花)やブリザーブドフラワーを使った、母の日のプレゼントにもピッタリな花束を作りました。みなさまお話をしながら、和やかな雰囲気で制作されていました。

スパイスカレー研究所 第1回(2025年4月27日)

スパイス

先生がいろいろなスパイスを用意してくださりました。

チキンカレー・ターメリックライス・きゅうりとセロリのライタ

完成!

【メニュー】チキンカレー・ターメリックライス・きゅうりとセロリのライタ

スパイスの効果や役割についても学び、料理室は食欲をそそる香りで満たされました。

この記事に関するお問い合わせ先

忠岡町文化会館
〒595-0813 大阪府泉北郡忠岡町忠岡南1-18-17
電話: 0725-33-1151
ファックス: 0725-32-7819

お問い合わせフォーム