高潮浸水想定区域図

平成27年の水防法改正により、高潮に対する避難体制の強化のため、想定し得る最大規模の高潮による浸水想定区域を指定・公表する制度が創設されました。

大阪府は、この水防法の規定に基づき浸水が想定される区域を「高潮浸水想定区域」として指定し、高潮による浸水の危険性を府民の皆様にお知らせして避難行動へとつなげていただくために「高潮浸水想定区域図」を公表しています。

高潮浸水想定区域図は、過去最大規模(注意)の台風により、大阪湾沿岸(大阪府区間)において高潮による氾濫が発生した場合に、浸水が想定される「区域」、「浸水の深さ」、「浸水継続時間」を表示した図面です。

(注意)台風は、中心気圧910hpa、速度73km/で一定のまま移動することを想定しています。

【大阪府】高潮浸水想定区域図について

忠岡町が含まれる高潮浸水想定区域図

浸水想定区域・浸水深

【詳細図14】(PDF:1.57MB)