新型コロナワクチン接種について(妊婦の方の優先接種について)

2021年08月31日 11:40:31

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、厚生労働省をはじめ関係学会から、妊婦の方への新型コロナワクチン接種に関する呼びかけがなされており、こうした動きを踏まえ、妊婦の方およびその配偶者の方の優先接種の予約を受け付けします。

【日程】令和3年9月初旬以降の日曜日

※コールセンターにご予約いただいた後、後日、接種日と時間をご連絡します。

※1回目の接種当日に、2回目(3週間後の日曜日)の時間をご案内します。

【場所】忠岡町保健センター(忠岡町役場2階)

【対象】忠岡町に住民票のある妊婦の方、妊婦の方の配偶者(パートナー含む)

里帰り出産のため、忠岡町に滞在中の妊婦の方(配偶者は対象になりません)

※里帰り出産のために滞在されている方は、「住所地外接種の届出」が必要になります。

【予約方法】令和3年9月1日(水)午前9時からコールセンターへの電話受付のみ

予約の際に、「妊婦の方の優先接種」であることをお伝えください。

妊婦の方でワクチン接種をご希望の場合は、必ず妊婦健診を受診しているかかりつけ医に、接種可能であることを

ご確認のうえ、ご予約ください。

忠岡町新型コロナワクチンコールセンター  ☎0725-92-5720(平日 午前9時~午後5時)

【接種当日の持ち物】新型コロナワクチン接種券(クーポン券)

予診票

本人確認書類(健康保険証、運転免許証、マイナンバーカード等)

母子健康手帳(配偶者(パートナー)の方の氏名を必ずご記入ください。)

※妊婦の方ご本人、配偶者(パートナー)の方も必ずご持参ください。配偶者(パートナー)の方は写し可。

関連サイト「公益社団法人 日本産婦人科学会」

妊産婦や乳幼児に向けた新型コロナウイルス対応関連情報(厚生労働省ホームページ)

私は妊娠中・授乳中・妊娠を計画中ですが、ワクチンを接種することができますか(厚生労働省ホームページ)

(担当)忠岡町保健センター ☎0725-22-1122