忠岡町一般廃棄物処理基本計画(案)に対する意見募集について

○意見募集期間

平成29年2月6日(月)から平成29年2月17日(金)まで

○意見募集の背景

本町では、ごみ及び生活排水の適正な処理を推進するために必要な基本的事項を定め、本町の一般廃棄物処理行政の推進及び循環型社会の形成に寄与することを目的とし、平成24年2月に「忠岡町一般廃棄物処理基本計画」(以下、「本計画」という。)を策定しました。

その後も、ごみ問題は、私たちの生活に直結する身近な環境問題としての認識が浸透し、3Rや循環型社会という言葉もよく聞かれるようになり、ごみの処理・処分に関する問題解決のために、ごみ処理行政を行う自治体、排出者である住民及び事業者の果たすべきごみ減量化や資源化への役割はますます大きくなっています。

これを受け、本町では関連計画との整合性を図り、さらなる循環型社会を目指して、一般廃棄物処理に関する方策や施策等を実施してきたところであるが、このような社会的背景の変化を踏まえ、総合的に促進するために、その基本方針を定めた計画である本計画の中間見直しを実施するものであります。

つきましては、本計画の改定にあたり、皆様からのご意見を募集いたします。

○意見を提出できる方について

忠岡町内在住・在勤の方

○意見の提出方法

それぞれの案への意見について、【指定意見様式】に住所・氏名を記載いただき、下記のいずれかの方法により生活環境課へ2月17日(金)までに提出して下さい。なお、郵送の場合も17日(金)必着です。

〔郵送の場合〕      〒595-0805 泉北郡忠岡町忠岡東1丁目34番1号

忠岡町役場 住民部 生活環境課 宛

〔FAXの場合]      (0725) 22-1128

〔電子メールの場合〕  haikibutsu@town-tadaoka.jp

※    電話での受付はできませんので、あらかじめご了承ください

○お寄せいただいたご意見等について

お寄せいただきましたご意見は、案の最終的な決定と決定後の施策の実施にあたっての参考とさせていただきます。

後日、意見募集結果として、ご意見に対する町の考え方をホームページで公表いたします。(類似の内容の意見については、分類・整理した上で公表する場合もあります。)

また、ご意見をいただきました方への直接の回答はいたしませんので、あらかじめご了承ください。

なお、ご記入いただく個人情報(住所・氏名等)については、適正に管理し、意見内容に不明な点があった場合等の連絡や確認の目的のみに利用するものとし、意見募集結果の公表に際して個人情報を公表することはありません。

○忠岡町一般廃棄物処理基本計画(案)の閲覧場所について

上記(案)につきましては、このホームページのほか、忠岡町シビックセンター本館1階情報コーナーでも閲覧いただけます。

■ 忠岡町一般廃棄物処理基本計画(案)

■ 指定意見様式